Agronegócio

Exportações do agro mineiro batem recorde neste começo de 2024; café se destaca

Receita cresceu 15% em dois meses, chegando a US$ 2,1 bilhões. Café continua sendo o principal produto de exportação do estado.

Dr. Joamar Gomes recebeu a moção de agradecimento do Dr. Itamar (foto: OAB/Patos)

Notícia favorável ao agronegócio de Minas Gerais. As exportações no estado alcançaram o valor recorde de US$ 2,1 bilhões nos primeiros dois meses deste ano, com alta de 15% na receita em relação ao mesmo período de 2023. Resultado esse que indica o melhor desempenho dos meses de janeiro e fevereiro, acompanhados na série histórica desde 1997. O recorde no período também foi anotado em relação ao volume, com o embarque de 1,7 milhão de toneladas e alta de 12% em relação ao bimestre anterior.

 

Partindo de Minas, a pauta exportada englobou um mix de 397 diferentes produtos agropecuários, que foram enviados para 149 países, evidenciando a abrangência global das operações. Além da China, que respondeu por 17% do valor total exportado, destacaram-se os Estados Unidos (13%), a Alemanha (9%), a Bélgica (6%) e o Japão (4%).

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CAFÉ, O PRINCIPAL ITEM

 

A pauta foi liderada pelas vendas de café, que representaram 53% da receita total das exportações, complexo sucroalcooleiro (16%), carnes (10%), produtos florestais (8%) e complexo soja (7%). O café em si, sendo o principal item, alcançou a receita de US$ 1,1 bilhão, com o volume de 5,3 milhões de sacas exportadas. Os Estados Unidos, a Alemanha, a Bélgica, o Japão e a Itália continuam liderando as aquisições do café mineiro, enquanto a China emerge como um mercado promissor.

 

Em relação ao complexo sucroalcooleiro, que é composto pelas vendas de açúcar de cana, álcool e outros derivados, o segmento registrou recorde na receita de US$ 340 milhões. O açúcar é o principal item do segmento, respondendo por 97% das vendas. Já a exportação de carnes totalizou US$ 205 milhões, com alta nas vendas de carne bovina e suína. A compra de países como os Estados Unidos, Hong Kong, Emirados Árabes e Chile impulsionaram a valorização da carne bovina.

 

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